¿Cómo se elabora la masa madre?

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Existen muchas recetas diferentes para realizar un pan a través de la masa madre, sin embargo, el proceso general suele durar más o menos lo mismo, unos cinco días.

Durante el primer día, se mezcla el agua y la harina, que tiene que ser integral. Puede proceder de cualquier tipo de cereal. Se tiene que dejar en reposo con unas condiciones adecuadas.

El segundo día es cuando añadiremos la harina de fuerza, el azúcar y un poquito más de agua.

Al tercer día, añadiremos un poco más de harina de fuerza y agua.

El cuarto día será cuando retiremos el líquido marrón de la superficie y, de nuevo, añadiremos harina de fuerza.

No será hasta el quinto día cuando la masa esté lista para comenzar la elaboración del pan.

Es necesario mantener la masa viva durante todo el proceso para que consigamos un resultado natural. No hemos querido detallar los tiempos, cantidades, utensilios ni temperatura necesaria para la conservación puesto que existen muchas recetas. Tendrás que seguir la que más te guste. Aunque… ya te avisamos de que ninguna de ellas estará tan rica como la que realizamos nosotros en nuestro gran horno.

¡Realizamos panes de masa madre de hasta 2 kilos! Haznos el encargo, estamos seguro de que te encantará y no querrás volver al pan del día a día.